Просто о сложном

Что нужно делать, чтобы ноги ребенка были здоровыми? Что такое детская и подростковая ортопедическая обувь? Стоит ли покупать ортопедическую обувь для ребенка? Таким вопросом задаются многие родители.
На формирование стопы ребенка оказывают влияние очень много факторов - климатические условия, наследственность, те или другие особенности развития ребенка и т.п. Все вместе взятое может привезти к деформации стопы, в той или иной степени.
Есть несколько видов ортопедической обуви, разделим ее на две большие части – обувь профилактическую и обувь коррекционную (лечебную).

Для правильного развития стопы ортопеды и неврологи советуют лет до 7 носить профилактическую ортопедическую обувь. Такая обувь должна обладать следующими характеристиками – иметь твердый задник, небольшой супинатор и каблучок.
Твердый задник способствует удержанию пяточки в вертикальном положении, не допуская ее сваливания ни влево, ни вправо.
Для здоровой стопы ребенка достаточно совсем невысокого супинатора. Он не будет препятствовать развитию и тренировке мышц стопы ребенка, но в случае больших нагрузок, например, длительная прогулка, немного поддержит уставшие мышцы стопы ребенка.
Каблучок помогает разгрузить пяточную область, а также равномерно распределить нагрузку по всей стопе. Очень часто в ортопедической обуви присутствует каблучок Томаса – это каблучок, продленный вдоль стопы с внутренней стороны ботинка, который препятствует прогибанию подошвы в районе супинатора, что, в свою очередь, обеспечивает правильную его работу.
Кроме того, такая обувь, как и другая, должна хорошо фиксировать ножку ребенка, и при этом не натирать ее.
Чтобы ножки были здоровыми, обувь должна быть именно такой! Ее можно называть по-разному, но в быту наиболее распространено название такой обуви как «профилактическая ортопедическая обувь». И не важно, какой она будет марки и какого производителя.

В случаях же, когда ребенок начинает ходить, опираясь на наружнюю или внутреннюю часть стопы (варусная или вальгусная постановка либо уже деформация стопы), косолапит и т.п., необходимо посетить невролога и ортопеда. В этом случае, скорее всего, уже потребуется коррекционная ортопедическая обувь.

При легкой степени деформации стопы вам вполне подойдет профилактическая ортопедическая обувь, описанная выше, но при этом важное значение будет иметь выкладка свода в обуви, то есть сама стелька, которая есть в обуви, высота супинатора, его жесткость. Именно стелька «лечит» стопу, корректирует ее, а сама обувь помогает удержать ножку в стельке в правильном положении
Если ребенок заваливает стопы вовнутрь, то такому ребенку важен хороший супинатор, который позволит приподнять внутреннюю часть стопы, выровнять ее, а жесткий задник позволит удержать и зафиксировать ножку в правильном вертикальном положении. Чем больше деформация стопы (в рассматриваемом случае вальгусная деформация), тем жестче потребуется супинатор и больше его высота, кроме того, в таких случаях должен быть жестким не только задник (пяточка), жесткость должна быть еще и продлена вдоль стопы ребенка с внутренней стороны, чтобы ребенок своим весом, и привычкой заваливать стопы внутрь, не смог продавить внутреннюю сторону ботинка.
Если ребенок при ходьбе опирается на внешнюю часть стопы, в этом случае, чтобы выровнять стопу ребенка, нужна другая стелька, которая поднимет внешний край стопы – стелька-пронатор.
А теперь перейдем к корректирующей ортопедической обуви, то есть лечебной, обуви с высокими жесткими берцами. Такая обувь назначается для ношения только врачом. Просто так ее носить не нужно. У такой обуви жестким является не только задник, но и все голенище, а также жесткость продлена и вдоль стопы ребенка с обеих ее сторон. Чаще всего такая обувь идет с ровной стелькой, без выкладки свода. Но носить ее надо вместе с ортопедической стелькой серийного производства или изготовленной на заказ индивидуальной стелькой. Высота голенища такой обуви на 3-5 см выше косточки. Такая обувь не только фиксирует пяточку в правильном положении, но и фиксирует голеностоп ребенка, что может оказать вредное воздействии при отсутствии показаний к такой обуви.

Интернет-магазин «Азорто» и розничные магазины «Азорто» представляют широкий ассортимент профилактической и лечебной ортопедической обуви.
Наиболее популярными марками среди производителей профилактической ортопедической обуви являются Тотто, Таши-орто, Минитин, Минишуз, Тико, Панда, Ортодон.
Наиболее популярными марками среди производителей лечебной ортопедической обуви являются Сурсил-орто, Ортек, Ринтек, Ортобум, Ортодон.
Интернет-магазин «Азорто» приятно Вас удивит. Большой ассортимент товаров от проверенных производителей, широкий размерный ряд, удобный поиск и разумные цены не смогут оставить Вас равнодушными. Немаловажным фактором при покупке детской обуви будет служить тот факт, что весь товар, представленный на сайте, сертифицирован и в случае необходимости, Вам будет предоставлен сертификат на приобретенную обувь. Кроме этого, в случае необходимости, Компания «Азорто» предоставляет пакет документов для компенсации в ФСС стоимости приобретенной коррекционной обуви.
К тому же, вы можете выбрать удобный Вам способ доставки, самовывоз, курьерская служба, или воспользоваться услугой "Магазин у Вас дома", где вам не только доставят обувь на дом (в том числе и несколько моделей обуви), но и помогут правильно ее подобрать. Для участников форума «Сибмама», есть возможность получить товар по системе РЦР. Если ВЫ не из Новосибирска, то Вам так же будут представлены несколько способов доставки: почта России, транспортные компании, курьерская служба, система РЦР форума «Сибмама» (если по данной системе есть доставка в Ваш населенный пункт)
Удачных покупок!


AlfaSystems GoPro GP261D21